четверг, 8 мая 2014 г.

Видеосъемка свадьбы и свадебный фильм (длительность фото и видеосъемки на свадьбе).

  Новая статья на тему "Видеосъемка свадьбы и свадебный фильм". Сегодня мы затронем длительность в часах найма видеографа на свадьбу и фотографа. То есть, речь не о длительности самого свадебного фильма (об этом в следующей статье), а о найме специалиста на конкретное количество часов. И так тема "Длительность фото и видеосъемки на свадьбе".

Вопрос этот, тоже, не однозначный.. поэтому и "удостоился" отдельной статьи!
 
Мнений много и мнения разные по этому поводу! Кто-то хочет сэкономить, поэтому желает нанимать видеографа и фотографа (а иногда - выбирает из этих специалистов кого-то одного) на меньшее число часов. Но, вот на сколько? Пытается это уяснить для себя... Кто-то стесняется (ну, смущает человека "работа на объектив"!).. Так что, вариантов много.
осенняя фотосессия свадьбы
 
Если, коротко, коснуться темы, которая уже автоматически "сплыла" из выше сказанного..., а именно: "Бюджет свадебного мероприятия очень ограничен! Стоит конкретный вопрос-выбор: нанять кого-то одного!".
 
Я не стану никого ни в чем переубеждать! Зачем?.. Но! Я вашими же глазами, да с моим знанием дела "посмотрю" на этот вопрос!)
И так.. ваша свадьба! Гостей от 20 - до 40 человек. Из них, примерно половина - молодежь и средний трудоспособный возраст (30-45 лет). Из них.. у каждого второго! будет фотоаппарат. Сейчас я образно сказал "фотоаппарат". Это включает в себя: фотосъемку на андроиды, фотосъемку на фото мыльницы (к этому классу профессионалы относят цифровые бюджетные фотоаппараты), какой-нибудь дедушка прихватит с собой и пленочный фотоаппарат!)) А, если без юмора, то 1 - 2 человека (вероятность 90 - 95%) будут с вполне нормальными зеркальными полу кадровыми фотоаппаратами! Уж поверьте! И пользоваться, как окажется, они ими, сносно (а кто-то и вполне неплохо), вполне умеют! И умеют обрабатывать эти фотографии!.. Вот вам и намек!)
  
А на счет видеосъемки? На вашей же свадьбе!.. По примерной статистике, грубо, только на каждой третьей, а то и пятой - находиться "любительский конкурент" профессиональному видеооператору или видеографу. Да и то! Отснять хорошо.., без штатива, умея правильно ориентироваться в пространстве.., не говорю о таких основных наших постулатах, как снимать монтажно!.. Этот видеооператор, вряд ли будет ведать, а тем более соблюдать! Это уж поверьте! Я, дополнительно к видеосъемке, подрабатываю оцифровкой видеокассет. За лет 5 этой подработки, оцифровал несколько тысяч кассет заказчиков, в том числе и тех, "кто поскупился на заказ видеосъемки от профессионала", а снимал его "лучший друг Ленька"!) Честно, ни разу, еще не видел нормального видеоматериала (не говорю уже "хороший видеоматериал"... есть же еще и "отличный материал"). Везде! Везде! Съемка в ЗАГСе "на против окна"!!! Черные мутные силуэты молодоженов, камера трясется, как на ипподроме..., фразы людей "обрублены на полуслове"!.. Так вот - снять, это - часть дела! Еще и нужно из отснятого собрать фильм, не говорю про клипы!...) То есть, как вы понимаете - видео дело, "вещь не для всех"! 
Я, еще раз говорю, не пытаюсь никого переубеждать! Отговаривать в выборе! Как и не пытаюсь принизить работу фотографа! Я, вообще, за разделение труда!) Каждый должен заниматься своим делом! Хлебороб - выращивать хлеб, токарь - вытачивать заготовки, фотограф - фотографировать и обрабатывать фотографии, а видеограф - снимать и монтировать фильмы!

молодожены на природе
Но! Вернемся к основной теме!
У фотографов мнения разделяются на две основные ветки: первые - снимают только начало банкета (то есть, от сборов невесты - до начала банкета), чаще всего - до конца первого часа банкета или до первого танца (это, чаще, второй час банкета). Одни это мотивируют тем что, снимать на свадебном банкете "особо то и нечего"! Другие (и я с ними согласен!), если свадьба проходит в очень ненастный день или зимнее время года - слишком темно для хорошей фотосъемки!
Ценовая политика у такой категории фотографов - съемочный день от начала и до первого танца (или конца первого часа банкета).
И вторая группа фотографов - снимают до конца или до того момента, который был обозначен молодоженами.
У таких, цена, чаще всего определяется в почасовом расчете.
Снимать ли фотографу выкуп в грязном и обшарпанном подъезде или ему начинать снимать с ЗАГСа? Ну... Это уж вам, как заказчику решать! Фотографы, ну как бы, не отказываются снимать в таких подъездах!) Со своей стороны, они конечно же, вас предупредят о "продукте на выходе" от всего этого!)).. Или же, постараются "перетянуть", что чаще всего и происходит, весь или основную часть выкупа на улицу, в квартиру, или другое нормальное место!..
Видеосъемка, чаще всего, нанимается с момента сборов жениха и невесты - до окончания программы тамады (ведущего свадебного вечера). И такие моменты, как нарезание торта и его продажа, зажжение семейного очага, запуск фонариков или шариков, или фейерверков - должны быть в свадебных фильмах, свадебных клипах. Это, как бы, традиция такая!) А в свете последней моды - последний ее писк, откровенное и сокровенное на последок! Имею ввиду полу откровенные сцены, где жених заносит невесту в комнату, свечи, бокалы с шампанским, поцелуи... Пусть, не все это хотели бы видеть в своем свадебном фильме..., но почему-то всем очень нравится такая концовка в чужих свадебных фильмах!))
Ну, это уж решать вам! Какой должен быть конец у свадебного фильма (общие тенденции и зарисовки я уже приводил в предыдущих статьях этого цикла).

свадебные катания
Конечно же, если у вас на свадьбе не намечается работа веселого тамады, если ваш формат банкета - "семейный вечер", то здесь понятно! Съемке, хоть фото, хоть видео - делать нечего!..
От себя и от многих профи, добавлю, что свадьба играется одна и на всю жизнь! Ну, так в принципе, должно быть так!) И если вы выходите за рамки "семейного вечера в кругу родни", на нормальный свадебный уровень: покупка или аренда свадебного платья, торжественная регистрации, присутствие гостей, друзей... То значит и придется "раскошелится"!) Деньги? Где их взять? Где мы всегда и берем!) Занимаем у родителей, родственников, друзей!...) И если уж заказывать фотографа и оператора, то зачем экономить на их часах несколько тысяч... тратя при этом десятки тысяч в пустую на этой же свадьбе: наймы кованных арочек, шоколадные фонтанчики с аниматорами на входе, наем лимузина на сутки... чтоб полдня простоял в пробках!)) Да много чего найдется лишнего в вашем свадебном калькуляторе!.. И на многом можно, при желании, сэкономить чтобы не экономить "на памяти, на полезных эмоциях в будущем"!..  Если уж решили устраивать свадебное торжество, то учитывайте все эти вопросы! Ведь вы ее играете раз и на всю жизнь! Чтоб было что вспомнить и посмотреть спустя годы.

свадьба осенью
До новых статей!
Предыдущая серия статей была посвящена свадебному платью: стили свадебного платья, советы по покупке свадебного платья, ассортименту свадебных салонов Красноярска.

Отправить комментарий