среда, 14 мая 2014 г.

Видеосъемка свадьбы и свадебный фильм (DLSR-фотокамера или видеокамера на видеосъемку свадьбы?)


"DLSR-фотокамера или видеокамера на видеосъемку свадьбы?"
 
Тема сегодняшней статьи. Но! Так как у нас не очередной форум фотографов или видеографов - значит все будет объяснено "простым" "русским языком"!) Мы не станем "примешивать" технические понятия и термины, которые явно не понятны простому заказчику, что-нибудь вроде: ГРИП, муар и другие... А доступным языком и объективно расскажем "что" "да как".
 
Не для кого не секрет..., что эта тема не нова!.. Что написано сотни статей (с разных сторон) в пользу того или другого!.. Это многолетний спор! И относительно недавно в нем расставлены все точки над "и" и найден "общий знаменатель".
 
И так! Видеосъемка на фотоаппарат с функцией видеозаписи - это малобюджетный вариант замены видеокамеры. Если сравнивать качество этой видеосъемки с видеосъемкой на дешевую бюджетную видеокамеру, то: в чем-то эта съемка будет выигрывать, в чем-то проигрывать. Если мы будем сравнивать видеосъемку с качеством видеосъемки хорошей 3-х матричной видеокамеры, то тут мало будет выигрыша, больше будет проигрыша. Если равнять две видеосъемки: одна с DLSR, а вторая с очень хорошей видеокамеры, то даже никакие дополнительные приспособления или наем нескольких видеооператоров "DLSR-щиков" не смогут поднять их уровень качества видеосъемки до уровня видеосъемки такой видеокамеры!..
 
Да! Конечно! Никто не будет снимать вам свадьбу на видеокамеру стоимостью от 600 - 700 тысяч рублей, а то и стоимостью в миллионы рублей! Это - не выгодно! Как и видеосъемка ХОРОШИХ КИНОФИЛЬМОВ! Она как делалась видеокамерами, так и делается ими же!!! И никто ничего здесь менять на ближайшие десятилетия не собирается!
 
Но и мы - такой вариант не станем рассматривать!..

свадьба в Красноярске


И так, первые два варианта: когда видеокамера "дешевенькая" или "нормальная 3 матричная" видеокамера. Но, для начала, за что же так нравиться видеосъемка на фотоаппарат???.. Она нравиться "за картинку"! За глубину резкости кадра, за яркость и неповторимые краски! Но! Это мы сейчас сказали, больше, о фотоснимке, чем о видеосъемке... Почему? Потому что при статичном фотографировании, как и при видеосъемке статичных объектов (где нет движения или движение медленное и очень плавное) этот принцип действует! И видеокадр с фотоаппарата намного лучше, чем кадр с "дешевой" видеокамеры. Но! Как только появляется динамика - движения... видеоматериал с фотоаппарата "начинает быть мыльным" - картинка не четкая, контуры людей и объектов нечеткие, где-то растертые ("мыльные") и т.д. И здесь, даже съемка на "дешевую" видеокамеру, даже на хорошую бытовую камеру - лучше, видеосъемки на фотоаппарат!
 
Если приравнивать вариант №2 - хорошую 3-х матричную камеру и DLSR... То, чтобы вас не сильно томить, результаты:
1. СЪЕМКА ПРОГУЛКИ (на улице обычная погода) - видеокадр с DLSR ярче, четче и покрасивее.
2. СЪЕМКА В СОЛНЕЧНУЮ ПОГОДУ (на улице) - примерно одинаково! Особой разницы нет!
3. ДИНАМИЧНЫЕ СЦЕНЫ (выкуп, банкет) - только видеокамера! Фотоаппарат - это будет "сплошное мыло и пересвет"...

Как видите, а вернее "где вы увидели выигрыш?..".)) Да! Именно по этому "DLSR-щики" чаще всего работают коллективом - по 2, 3 человека... Чтобы "суперски" вытянуть катания и ЗАГС ... и чтобы из этого всего вам собрать "клипованый фильм" в 10 - 20 минут, состоящий из фрагментиков в 1 секунду... А больше? Ведь чаще всего это делается из-за того, что весь остальной материал "плох"... И на встречах с видеографом, "DLSR-щики", вам всегда будут показывать ТОЛЬКО! клипы с прогулки, да и предлагать в комплекте своих услуг будут - один или несколько клипов, клиповок (ролик состоящий из нескольких идущих подряд видеоклипов, сращенных в одно целое).
 
А так как мы подходим к этому вопросу со всех, интересных для клиента, ведь - клиенту нужен не только клип или несколько клипов, а и фильм! Поймите и поверьте, если вам сейчас не нужен ваш свадебный фильм (а вас могут переубеждать, что это уже не модно и не нужно... "Что вот, в Папуа Новой Гвинее - свадебные фильмы никто не смотрит....))), все это чушь!!! Свадебный фильм - это всегда НУЖНО и МОДНО!!! И если вам он не интересен сейчас, то будет интересен спустя годы! Будет интересен вашим детям!!! Но... никто не знает и не скажет, спустя годы, будет ли свадебный клип - еще моден?..))) Так что, вам нужен и фильм, и клип (ы)!
 
А значит, "чисто DLSR видеосъемка" - не отвечает вашим интересам...
 
ЗАГСы Красноярска

 КОМПРОМИСС   
 
Умные "DLSR-щики", давно поняли, что проигрывают в динамичных сценах!.. И многие из них, теперь кооперируются в комбинированные коллективы! То есть, на улице - съемка, в основном, на DLSR. А на выкупе и банкете - на видеокамеру... Так и "убиваются сразу 2 зайца"!).. В принципе - все здорово!... Но! ...но!.. Бюджет такой видеосъемки вырастает в 2 и более раз...
 
 Конечно! Если вы можете позволить себе видеосъемку свадьбы от 40 и более тысяч - значит, вы уже дочитали статью "до конца"! И вам нужен - именно такой коллектив!
 
А, если же, бюджет "не резиновый"?.. Мы не будем рассматривать частичную съемку свадебного дня (2 - 3 часа ..."и все" - денег на большее нет!)), как и не будем ее советовать!.. И если же вам нужна НОРМАЛЬНАЯ ВИДЕОСЪЕМКА ВСЕГО ВАШЕГО СВАДЕБНОГО ТОРЖЕСТВА.., вот именно это - мы и рассматриваем! И выбирать придется между DLSR-видеосъемкой или видеокамерой 3-х матричной... Я не зря много раз пишу "видеокамера 3-х матричная"! Чтобы вы поинтересовались (один из первых вопросов видеографу, которого хотите нанять на видеосъемку свадьбы), чтобы у него была такая модель!, а не "дешевая" или "бытовая" видеокамера! Так что - спрашивайте!!!
 
И так, мы исходим из того, что оператор будет один. Если это Москва или Питер (там многие видеографы берут с собой на съемку две камеры: видеокамеру + DLSR), а если вы из региона - то это, очень слабо вероятно... А значит такой вариант - "отпадает"!.. Остается "или" - "или"... Решать вам - что нужнее! Яркие клипы и "слабенький" фильм (если будет), или "послабее клипы", но хороший фильм. И как говорил выше: если солнечная погода - тогда и качество клипов будет примерно без разницы!..
 
И опять же крошечный нюанс!!! На чем вы, заказчик, будете смотреть ваш готовый результат??? Если, извиняюсь, у вас телевизор "Витязь" или "Электрон" и к нему подключен DVD-проигрыватель..., то... извините, вы разницу - вряд ли увидите!... Если на компьютере - то же "вилами по воде писано"... Для компа, со своими личными видео кодеками - "все едино"!)) Плазменная панель? Ну-у.. смотря какая!) Если с диагональю от 42 дюймов ..., ну, вот здесь, можно и поискать разницу!)..
 
 Я не собирался, компрометировать "DLSR"-видеокамеры! Но, я расставил все на свои места!.. Чтобы сказка американского и европейского чуда - видеосъемка на DLSR-фотокамеру .... так рьяно придуманная и навязанная производителями "Кэнон" и "Никон"... "открылась своим полным текстом нашим зрителям", а не непонятно какой-то "сказочной" и "загадочной" сторонами!))
 
И сейчас, уже и в России - во многих городах, "люди очнулись от этой сказки"... и поняли две истины: фотоаппарат - для фотосъемки, а видеокамера - для видеосъемки! И не нужно придумывать нано велосипед, не нужно учить людей забивать гвозди утюгом, лишь только потому что - это моднее!))..


До новых статей!


 Другие рубрики и статьи нашего блога: Советы по организации свадьбы ,   Свадебные услуги, Свадьба эконом класса и другие.

Отправить комментарий