среда, 16 января 2013 г.

Практические рекомендации для тех, кто хотел бы воспользоваться фото- или видео- съемкой профессиональной.

Допустим, у вас скоро свадьба или выпускной в детском саду у ребенка и т.д.. Как и что лучше?..
 
 
 
 
 
А) ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ:
Всегда, перед ответственным мероприятием постарайтесь ЗАРАНЕЕ определиться с тем, кого из специалистов вы будете нанимать! ЗАРАНЕЕ - это означает (хотя бы!) за 1 - 1,5 месяца до вашего события. 
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ:
Фотограф - это фотосъемка и выдача ваших фото в электронном виде (на диске). Обработка фото? Максимум - редакция в программе "Фотошоп" (чаще всего - небольшая) . Но! Тогда и стоимость работы такого фотографа повыше, чем фотосъемки без обработки фото! Альбомы, печать фотографий - этим уже почти никто из фотографов не занимается... Более модная альтернатива этому - ФОТОКНИГИ. Печать  самой ее (УСРЕДНЕННО!.. в зависимости от региона, вида фотокниги и т.д. и т.п...) размером 20*20 см. в 5-6 разворотов - от 600-750 рублей. Если вы собираетесь заказывать печать фотокниги у того фотографа, которого нанимаете..., то немаловажно узнать у него: набирать эту книгу будет он сам? Часто (у уважающей себя фотостудии) есть свое оборудование для печати; кроме того, тот,  "кто снимал - лучше всего сможет обработать отснятый (хоть фото-, хоть видео-) материал! Запомните это правило!!! Кроме того, если фотограф занимается сам печатью вашей фотокниги - это будет вам и дешевле! Если он и будет брать деньги за составление фотокниги - это все равно дешевле, чем нанимать еще одного специалиста именно для этой задачи! О самой фототехнике (вы вправе задать этот вопрос тому, кого нанимаете: "..а чем, каким фотоаппаратом вы будете снимать?"): чаще всего это зеркальная фотокамера ПОЛУКАДРОВАЯ или ПОЛНОКАДРОВАЯ. Конечно лучше ПОЛНОКАДРОВЫЙ фотоаппарат! Профессиональный пленочный фотоаппарат (современный) - это еще, конечно же, круче!.. Но такая фотосъемка самая дорогая!.. Потому что она самая качественная! Ну, а вообще, профессионала - видно сразу: солидный кофр (сумка) на плече.., очень часто - не один, а пара фотоаппаратов; дополнительные объективы, линзы; всевозможные "ручные элементы интерьера": зонты, шляпки, тюли и т.д. - которые у него с собой; штатив, студийные зонты и т.д..
Видеооператор или видеограф? Для начала объясню разницу между ВИДЕООПЕРАТОРОМ и ВИДЕОГРАФОМ. Видеооператор - снимает событие на видеокамеру и отдает вам необработанный видеоматериал. То есть, он не собирает вам фильм, клип, ролик, а "скидывает" ваш видеоматериал на диск или электронный носитель (флэшка, жесткий диск) и отдает его вам. Видеограф - специалист, который отснимет ваше событие и смонтирует вам фильм, клип и т.д. (то есть, выполнит монтаж). Это очень важно - понять эту разницу!!! Потому что стоимость услуг видеографа, пусть иногда и не на много, но выше стоимости услуг обычного видеооператора!!! Просто, довольно часто заказчик "ищет подешевле", но вместо полного набора услуг (видеосъемка и видеомонтаж), а получается только видеосъемка. И дело не в том, что потом вам придется искать еще одного специалиста, который будет монтировать ваш видеоматериал (это уже выйдет дороже, чем заказ изначально видеографа), а в том, что лучше всего его сможет смонтировать тот, кто его отснял!
  Что представляет из себя монтаж фильма, клипа...? На эту тему много суждений!.. Но "усредненным вариантом" является: обработка вашего видеоматериала (резка ненужного), добавление видеопереходов между сценами фильма, наложение звуковых дорожек, использование видеоэффектов ("скорость", "размытие" и т.д.), добавление титров. Вставка "меню диска", "начала фильма", "конца фильма", анимации - индивидуально. Не в моде использование в фильме: наложенных на изображение рамочек, больших элементов (цветов, узоров...). Длительность фильма (в особенности если это - "свадебный фильм") - определяется индивидуально. Но! Самая популярная "длина" свадебного фильма - 2-2,5 часа.

А теперь развею 2 супермодных мифа!))) Первый - он, скажем не миф даже, а устоявшееся суждение, касаемо того, что лучше фильм HD или DVD-диск? Дело в том, что очень много непонятностей во всем этом! И так! Фильм на DVD-диске (обычном в 4,7 Гб) хуже по качеству фильма в (полном!) HD-качестве во много раз! 1 час видеоматериала в HD - "весит" примерно от 8 Гб - до 13,5 Гб (в зависимости от программ видеоредактирования). Это не самое его полное качество!.. Полное качество может "весить" 40-60 Гб/1 час. Но, такого размера видеоматериал никто не станет вам выдавать. Поэтому его "слегка" сжимают и мы имеем "на выходе" - 8-13 Гб/1 час фильма. HD-материал вам должны выдать на Blu-ray диске или в электронном виде, файлом, на флэшке, жестком диске. Если вам выдают HD-материал на обычных DVD-дисках?.. Посмотрите какой длительности этот видеоматериал! Если весь диск (который 4,7 Гб!) занимает фрагмент размером, примерно, 20 минут по длительности воспроизведения и файл имеет кодировку MPEG, mkv, MOV (в общем - многое, лишь бы не AVI)  - это, тоже, ваш самый HD-формат! Но, если этот материал имеет кодировку AVI - то это не HD! Если на обычный диск (4,7 Гб) входит больше 20 минут видеоматериала в HD - это плохого качества HD!..

И второй миф "о том, что видеосъемка лучше, если сделана на DLSR-фотокамере (зеркальный фотоаппарат с функцией видеозаписи)". Я не буду объяснять почему это полная чушь, что десятки раз проверенно, что никак съемка видео с фотоаппарата не дотягивает по качеству к видеокамере..., объясню коротко и доступно: это рекламный ход, который разработали производители зеркальных фотоаппаратов "Canon" и "Nikon" в середине 2000-х годов с целью увеличить продажи зеркальных камер!.. А вообще... для вас, к примеру, чем лучше забивать гвозди? Молотком или кухонной толкушкой? Вот так же и здесь! Видеокамера - для съемки видео, а фотоаппарат - для съемки фото!
Если у вас мало денег!.. Сэкономить можно! Рассчитайте точно то время, на которое будете нанимать видео и фотосъемку. Например свадьба. Для фотографа: съемка от сборов невесты - до банкета. Максимум можете продлить фотосъемку на полчаса - час начала застолья. А остальная съемка фотографом - пустая трата кошелька!.. Для видеосъемки (если свадебный видеооператор или свадебный видеограф согласится), то не брать его на катания - отпустить его до банкета, а это уже 3-5 часов видеосъемки.
Если у вас денег только на одно что-то: или фото, или видео? Вопрос трудный! И решать вам!.. Но, если рассуждать здраво..., к примеру фотографии вы не будете распечатывать, как фотокнигу (максимум - смотреть на компьютере, две - три штучки распечатаете и ставите в рамочку...), тогда от фотографа можно отказаться! Как всегда водится, на любой свадьбе, часть гостей принесет свои фотоаппараты... Пусть они и снимают на фото. Только об этом предупредите их и договоритесь с ними заранее! Чтобы они зарядили аккумуляторы, очистили память своих фотоаппаратов, не очень напивались и старались держаться ближе к жениху с невестой. А потом чтобы поделились отснятыми фотокадрами с молодоженами. Если сократить найм видеосъемки (профессиональной), то это будет выглядеть похуже!.. Заснятый свадебный видеоматериал от любителя-видеооператора это, как всегда, низкое качество, где съемка в темных местах или в темное время суток - полный мрак на экране.., все дергается и трясется, да и сам монтаж фильма из этого всего - слабо походит на нормальный свадебный фильм...    
Б) ГДЕ ИСКАТЬ СПЕЦИАЛИСТА, КАК И О ЧЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ:
Искать вы можете где хотите.. Просто не считайте, что если у какой-то фотостудии, к примеру, больше, чем у других рекламы в интернете, газетах и т.д., то они и есть - самые лучшее!.. Это "слабый показатель" в этом вопросе!.. Я знаю многих специалистов экстра-класса, у которых вообще нет рекламы!.. Но, их телефончики "кочуют и рук в руки"!))
О чем и как договариваться? В первую очередь определитесь со своим заказом: конкретная дата, количество часов съемки, ваши требования и пожелания, и хотя бы примерная сумма, в которую вы собираетесь вложиться. Беседа со специалистом - это не обязательно непосредственное личное присутствие.., ведь это - не собеседование!.. Вы можете и по телефону обо всем договориться! Главное: все нюансы обговорить заранее! Аванс - это не такой уж и обязательный элемент, как и договор, как это преподносится!.. Многие специалисты рынка фото- и видео- услуг работают без всего этого! Другое дело, что вы, внеся предоплату, а потом передумав - почти всегда лишаетесь внесенных денег... Но, еще очень важно, чтобы вы договорились о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЗВОНКЕ!!! Чтобы за несколько часов или за день до вашего события, вы созвонились, еще раз уточнили время и место встречи... При вашей беседе не грех поинтересоваться вам об опыте работы (в конкретном направлении). Опыт измеряется не годами, а количеством съемок (еще лучше с положительными и рекомендательными отзывами!..).  
В) ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ:
Эта съемка нужна в первую очередь вам! А значит, старайтесь, "не забывать о съемке": старайтесь поближе держаться к объективу, ненавязчиво подыгрывать камере (не специалисту!))), а камере!), при важных моментах замирать (например, надевание обручальных колец: позиционируйте, замирайте при движениях - акцентируйте так на нужном и ценном для вас, внимание). Если это видеосъемка ребенка, то до съемки познакомьте фотографа, оператора с ребенком. Ребенку объясните, чтобы он держался поближе к снимающему (например, утренник в детском саду и вы наняли для своего одного ребенка фото- или видео- съемку), а не прятался где-нибудь "на задворках"...
Г) СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (выдача готового результата):
Понятно, что об этом вы должны были договориться еще при согласовании всех вопросов, когда нанимали специалиста! Срок выполнения (средний) от нескольких дней - до 1,5 месяцев. Если вам говорят, что ожидать придется 3 месяца и более - поверьте, это перебор!..
Д) ПОЛУЧЕНИЕ ЗАКАЗА:
К примеру, я сам, встречаюсь с заказчиком там, где обоюдно удобно: автобусная остановка, на работе, приезжаю к нему домой или он ко мне домой... Главное - чтобы вы получили то, на что договаривались! И того качества, о котором шла речь!.. И все таки, по возможности, старайтесь при специалисте проверить готовый результат..., чтобы потом "не бегать и не упрашивать", чтобы вам переделали.
ДАННАЯ СТАТЬЯ, БОЛЬШЕ ВСЕГО, АДАПТИРОВАНА ДЛЯ РОССИИ И УКРАИНЫ (НО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНА И ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ СТРАН..))).
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА:
Кого нанять на видеосъемку: видеооператора или видеографа? - статья объяснеет - чем занимаются эти специалисты.. в чем разница
Свадебный портал www.100svadeb.by - новый свадебный журнал
Отправить комментарий