пятница, 18 января 2013 г.

Формат вашего фильма (необходимые знания, для заказывающего видеосъемку!).


Это тот вопрос - на который вы должны знать четкий ответ!                                                              

  Сейчас 21 век, но это не значит, что при заказе видеосъемки вы получите фильм, соответствующего качества!.. Приличный процент видеографов и видеооператоров снимает на старые аналоговые камеры, больше половины операторов (вообще) не сминают в HD-формате; а большая часть из тех, кто и снимает в HD, выдаст конечный результат в обычном DV-качестве...  И так! В первую очередь (в двух словах), разница между видеооператором и видеографом: видеооператор - это, только, видеосъемка и необработанный видеоматериал отдает вам; видеограф - это видеосъемка, а затем из отснятого видеоматериала монтирует фильм, клип, ролик и т.д. (т.е. видеосъемка и видеомонтаж) А значит, стоимость работы видеографа - выше стоимости работы видеооператора!..

 Следующее: как отдается и на чем конечный продукт (фильм, клип, необработанный видеоматериал и т.д.)? Два основных формата: DVD (на обычных DVD-дисках: 4.7Гб, двойные, двухсторонние и т.д. В общем все, кроме Blu-ray диска!) и HD-качество: выдается на Blu-ray дисках, флэшках, жестких дисках и..., но, это исключение из правил - на обычных DVD-дисках, с условием, что на простой DVD-диск вмещается до 20 минут видеозаписи в одном из типов файла формата HD: MPEG, mkv, MOV (в общем - многое, лишь бы не AVI !). Если этот материал имеет кодировку AVI - то это не HD! Если на обычный диск (4,7 Гб) входит больше 20 минут видеоматериала в HD - это плохого качества HD!..

В чем различие: DV и HD?

Фильм на DVD-диске (обычном в 4,7 Гб) хуже по качеству фильма в (полном!) HD-качестве во много раз! 1 час видеоматериала в HD - "весит" примерно от 8 Гб - до 13,5 Гб и более (в зависимости от программ видеоредактирования). Полное HD-качество может "весить" 40-60 Гб/1 час и более!.. Но, такого размера видеоматериал никто не станет вам выдавать. Поэтому его "слегка" сжимают и мы имеем "на выходе" - 8-13 Гб/1 час фильма.
На чем просматривать конечный результат? DVD-диски: на DVD-проигрывателе и на компьютере. HD-формат: на компьютере и плазм.панели. Если у вас нет (пока) ни того, ни другого..., все равно (я бы посоветовал) заказывать в HD-качестве "+" копию этого материала на DVD-диске. Многие видеографы так и поступают, рекомендуют... Пусть это выйдет слегка подороже, но это - лучший выход из положения!.. DVD-диски постепенно выходят из моды и вам самим будет, через пару лет, обидно, что ваше торжественное событие - записано, только, в устаревшем качестве!..

Другие рубрики: ВИДЕОСЪЕМКА - видеосъемка и видеомонтаж в Красноярске
Оцифровка видео в Дивногорске - что нужно знать об оцифровке,
БЕЗ ЖИЛЬЯ - новый блог - интересный некоммерческий блог.

видеооператор и фотограф - "два в одном"... Стоит ли заказывать такой комплект услуг? Или лучше по отдельности: видеосъемка и фотосъемка? Статья об этом в цикле статей "Видеосъемка свадьбы и свадебный фильм".
Отправить комментарий