понедельник, 10 ноября 2014 г.

видеосъемка свадьбы и свадебный фильм - творческий подход видеографа

Интересно и красиво звучит, не правда ли?) "Творческий подход"! С одной стороны, казалось бы: видеограф - не фотограф!.. Это у фотографа: "Станьте так, станьте сяк... Ножку вытяните, ручку положите..." А видеограф - чаще всего молчит... Ну, бегает - порхает весь день вокруг всех...) Максимум попросит остановится, идти быстрее или медленнее... глянуть туда или сюда... Вот на фотографиях, а особенно, "пропущенных" фотографом через фотошоп - виден "результат на лицо"!)) Было платье белым, а на снимке - отдает синевой!) Или "поработал" фотограф кистями в фотошопе - какие-нибудь сердечки или блесточки появились на фоне снимка...
А видео? А какой здесь творческий процесс? Особенно, учитывая, современный стиль монтажа - где уже в свадебном фильме "все сухо" и лаконично, строго... нет места, как лет 8 - 15 назад футажам, рамочкам в кадре, крутящимся ангелочкам и цветочкам... Сейчас - ничего этого в фильм не добавляется... все строго и лаконично, практически - настоящий документальный фильм!)..

видеосъемка

Да! В самом фильме - видеографу "не разгуляться"! Есть "строгие рамки и правила"! Но! Есть и свадебные клипы! Именно в них и воплощаются все творческие достижения и мысли видеографа!.. Это и работа со сценарием, который вам и составляет ваш видеограф!.. "Плюс" техническое воплощение - съемка и монтаж клипа. То есть... клип не содержит, так же, футажей или еще, чего-то "лишнего"! Но, клип "должен говорить", должен доносить мысль, суть, эмоции до зрителя! Казалось бы - в свадебном клипе одна музыкальная дорожка, видеоряд со съемки свадьбы.... ну, красиво... ну, интересно... А что еще?.. А вот именно, что еще есть "многое", что есть в арсенале у видеографа!) Он, видеограф, с помощью своего отснятого и смонтированного клипа ... должен уметь передавать и динамику в кадре и какую-то игру...) С одной стороны, смешно... не поверите, но процентов 90 молодоженов - об этом даже не подозревают... не то что не думают!.. Что для видеосъемки - требуется еще больше усилий, игры в кадре, подстраиваний под видеосъемку, чем под фотосъемку!!! И по этому, почти все рассуждают, что нанимая фото и видео на свою свадьбу - под фотографа мы подстроимся, а видеограф - пусть себе снимает параллельно ... мы на него не будем обращать внимания.... чего-то же наснимает!).. Конечно - наснимает!))) Еще бы! Мы не жуем свой хлеб даром! И потом... долгими и томными часами за монтажем "переберем вам мысленно все косточки"!))) Потому что хотелось один видеоматериал, а получили ... как обычно "ни то мясо, ни то рыба, ни то грибы..."... А значит... если клиенты не уделяли должного внимания и терпения видеосъемке, приходится видеографу и "подходить творчески" уже к тому, что есть... Приходится искусственно создавать движение и динамику в кадре... работать со светом в кадре, передавая дополнительные эмоции, на чем-то акцентировать внимание... В общем "быть художником своего видео полотна".
Да! Художников - в нашем ремесле мало! А истинных - вообще единицы! Как и во всем!) Тех же воспитателей или учителей, или врачей - миллионы, но "на устах" у любого только 1 - 2 специалиста той или иной профессии, которых мы Называем - Отделяем от всех понятием "Мастер Своего Дела"!.., а все остальные - просто "остальные"!)..
Но в любом случае, очень многое зависит и от вас - молодожены!!! От вашего интереса и отношения к видеосъемке! Если вы хотите хорошие свадебные клипы, чтобы не "как у всех", а действительно - суперские!.. Значит и поработать вам придется "в поте лица"! И думать о сценарии клипа! И думать задолго до вашей свадьбы!.. Но и результат, вашего же - совместного с видеографом творчества, тогда и будет на высоте!

До следующих статей!

Новые статьи - оцифровка - нюансы
Отправить комментарий