четверг, 2 октября 2014 г.

видеосъемка свадьбы и свадебный фильм - на какую камеру ведется съемка?

 В начале статьи, как обычно тема или вопрос, на который в статье будет ответ...
И вот сегодня я так сформулировал бы вопрос: "А есть ли разница для клиента - на какую видеокамеру его снимают? И имеет ли размер камеры значение?.."
Почему я так спрашиваю?.. Элементарно! Пример из жизни: недавно снимаю свадьбу в Центральном ЗАГСе Красноярска (город "миллионник"). Клиенты должны подъехать через 30 - 40 минут, сижу внутри помещения на лавочке - "загораю"... При мне прошло несколько свадеб, до появления моих молодоженов... Из этих нескольких свадеб, только у двух была заказная видеосъемка... и оба случая - на любительские видеокамеры..)) То есть, маленькие любительские видеокамерки... на штативчиках - таких миниатюрненьких, выдерживающих вес до 1 кг... Ну, и судя по всему - "все ок!").. Не слышал, чтобы кто-то из гостей или молодоженов возмутился... И в обоих случаях - видеооператоры "дедульки" - лет по 55 - 60... Вот так!)..
 Если у вас возникли резонные вопросы:" А почему так? А где молодые и энергичные?.. И где профессиональная видеокамера?..". Еще год назад писал об этом статью в этом же блоге ("Бой за звание быть лучшим: DLSR-фотокамеры и профессиональные камкодеры... итог боя: в нокауте клиенты...").
 Но, если "в двух словах"! То, когда в начале первого десятилетия 2000-х в России появились DLSR-фотоаппараты (фотоаппарат с функцией видеозаписи), была навязана и мода съемки на "такое чудо" и стиль съемки..., то есть от производителей ("Кэнон" и "Никон") шло целое рекламное сопровождение вместе с продажей таких фотоаппаратов с функцией видеозаписи!.. Тогда в России как раз появились и были в моде свадебные фильмы по 20 - 30 минут, под сплошную музыку... И вот везде пошла пропаганда, что снимать свадьбы лучше всего на DLSR.. "DLSR-щики" вытисняли нормальных видеооператоров с профессиональным оборудованием.... и "все подмяли под себя"!...
 Прошло десять лет...
"Вчерашние" молодожены поняли, что такой фильм - это музыкальная туфта!.. То есть, народ увидел, что на DLSR - хороши только мелкие клипы, но не свадебные фильмы!.. А полноценная и самая качественная видеосъемка свадьбы возможна только на хорошую профессиональную видеокамеру!.. А, а, а ... видеооператоров то... не осталось!).. Кто-то, вообще, покинул этот бизнес...
"DLSR-щики" сдали свои позиции... большинство клиентов ищет на видеосъемку - видеооператора с видеокамерой! Но, самих видеооператоров, имеющих профессиональное оборудование - очень мало..., и в эту, образовавшуюся нишу и "подтянулись" любители со своими видеоуслугами!..
Я примерно пытался, так со стороны, подсчитать процентное соотношение... Где-то, ориентировочно (но это в моем регионе!), из десяти свадеб, снимаемых видеокамерами, 2 любительские, 1 старая полупрофи (аналоговое качество, а не цифровое), 1-2 нормальная полупрофи, 1-2 профи и 3-5 DLSR... Где-то, примерно, так.
А еще несколько лет назад - 80-90% всего рынка видеоуслуг оказывали "DLSR-щики"!
То есть, вот такая выходит петрушка!..)
С одной стороны ВЫ, наш драгоценный клиент!), редко интересуетесь: "А на что нас снимают то?.. А какая видеокамера?". И вытекающее из этого:"А может поищем другого видеооператора? Ведь нам нужна качественная видеосъемка праздника!.. Нам нужен видеооператор с профессиональной видеокамерой!..".
 С другой стороны аппетиты "любителей" подросли до расценок профессионалов!.. "Выше ценники не загнешь", даже с суперской аппаратурой!.. А ВЫ, наш драгоценный клиент!), пытаетесь при поиске специалиста "искать подешевле услуги", а не выбирать по критерию "качество"!.. А значит - сами обращаетесь за услугами к любителям... тем самым поддерживая их сообщество... Уж не буду говорить, что получив их результат работы - жутко ругаетесь и зарекаетесь впредь быть внимательными и не дешевить!.. Но, а любителю то что?.. Вы - обратились..., потом еще кто-нибудь ... и еще кто-нибудь "клюнет на его удочку" - и так он и работает!..)

Есть современные видеокамеры, которые по размерам меньше своих предшественников! Но! Более качественно снимающие!.. Но! Все их всегда можно и зрительно отличить по: НАЛИЧИЮ "РУЧКИ ДЛЯ ПЕРЕНОСА" СВЕРХУ КАМЕРЫ, ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ "ПРИБАМБАСАМ" - НАПРИМЕР, ВЫНОСНЫЕ МИКРОФОНЫ, НАКАМЕРНЫЙ СВЕТ и т.д.

  Вот, к примеру, два снимка... уж любой поймет, что: первая - любительская, вторая - профессиональная!)

видеокамера
        видеокамера


 Так что, размер камеры - имеет значение!)


До новых статей!



Предпоследняя публикация в рубрике "Видеосъемка - учимся снимать самостоятельно": видеосъемка - кадр в кадре.
Отправить комментарий