суббота, 27 сентября 2014 г.

видеосъемка - мастер план

Видеосъемка свадьбы.. Вы - видеооператор. Снимаете 3 группы гостей.
То есть, вы начинаете снимать с супер общего плана и постепенно переходите к съемке диалога, который у нас - средний общий план.
Вы - постоянно укрупняете свой план съемки, начиная от самого дальнего - заканчивая (для нашего примера!) самым крупным. Мы засняли в самом начале, "где именно" и "как" стояли люди... и снимая диалог Димы и Жоры - зритель, в уме, уже помнит как они стоят... как расположены в пространстве другие люди... И мы не "оторвали людей от пространства". Потому что даже если диалог Димы и Жоры затянется на несколько минут... мы - не потеряем их в пространстве... мы, мысленно, будем помнить где они находились среди групп людей, на каком расстоянии от фуршетного стола...

видеосъемка

То есть, мы, в самом начале ДАЛИ НАШЕМУ ЗРИТЕЛЮ схему расположения людей, снимая супер общим планом... И теперь, даже если мы больше не станем снимать все группы снова - еще раз супер общий план... зритель все равно "сам мысленно расставит всех на свои места", вспоминая (непроизвольно) в уме, как все стояли на супер общем плане.

И без разницы - где и что вы снимаете! Пусть это банкет в ресторане! И вы в самом начале уделите несколько секунд, вмещая весь зал ресторана в кадр - снимая супер общим планом... где и кто сидит, как стоят столы, где стойка бара, какого размера зал, какие люстры.. как они светят.... Зритель запомнит эту картинку. И теперь, когда вы будете снимать конкретных людей, их лица... зритель, умственно, будет вспоминать "А где же они сидели?..". Но! Зритель не потеряется в пространстве!!!
Вы уже поняли: самое лучшее начало любой съемки, любого нового места - начинать с супер общего плана этого места! Если мы это не сделаем, а начнем съемку с крупного (люди, лица)... у зрителя, особенно если он не был там и это место ему не знакомо!.. начинается дезориентация... он начинает отвлекаться на ненужное, пропуская важные моменты... вплоть до того, что фильм - перестает ему нравиться или становится ему непонятным!..
Далее - статья "Видеосъемка (кадр в кадре)".



Отправить комментарий