воскресенье, 24 августа 2014 г.

видеосъемка (понятие третей экрана)

Трети экрана - это подразумевается мысленное разделение вашего экрана видеокамеры на три столбца в ширину и три строки в высоту... получаем - 9 прямоугольников! Они - это и есть, нужные нам "трети".

понятие третей экрана

И как вы уже догадались, то профессиональная видеосъемка ... сплошь и рядом "зыблется на соблюдении этого постулата" - "третей экрана"!
Из предыдущего урока - "видеосъемка диалогов"... это становится понятно!).. Как и то правило, что главный герой - занимает 2/3 экрана.. И, считается лучшим, если он (даже если один в кадре... без видеосъемки диалога, а просто - он один) находится не по центру, а смещен влево или право к краю экрана. Так как нахождение по центру - передает зрителю "доминирование героя над другими"... а зачем в таком фильме это передавать?))..
И помните, я говорил: "Макушка главного героя - ниже верхней границы экрана "на прилично""... Так вот, если точно, то линия глаз (относительно горизонта)  главного героя должна совпадать с линией 2/3 от нижней грани экрана (или 1/3 от верхней границы экрана - это уже, как вам удобнее!)))..
Горизонт, а вернее его линия (линия горизонта), если попадает в кадр, то как и глаза главного героя (данного кадра), лучше всего, если находится на высоте 2/3 от низа экрана или 1/3 от верха... в общем, так же, как и глаза!).. Так, по всем художественным принципам - "горизонт не давит" ни на психику, ни на общее восприятие кадра в целом...
В следующей статье "Видеосъемка (линия съемки)" - последний постулат.



Новое в нашем блоге: цикл Видеосъемка свадьбы - для чего мы нанимаем профессионалов?; цикл Сайты о видеосъемке свадьбы: видеосъемка.com, видеосъемка и видеомонтаж,  сайт "Видеосъемка свадьбы", свадебная видеосъемка.
Отправить комментарий