четверг, 17 июля 2014 г.

видеосъемка свадьбы и свадебный фильм - видеосъемка в HD и UHD

Пока российские регионы медленно переходят к 2015 году на "чудо-диво" HD-телевещание, которое нам преподносится, как "последний писк моды"..., Европа, Япония и Америка переходят к 2015 году на "Ультра HD". Конечно!) Если мировой кризис не отодвинет их планы!).. Ну и у нас .. если поменьше будут падать спутники!.....
И тем не менее ..., даже без технических сравнений (а из одного только названия), становиться понятно, что Россия, как обычно "плетется в хвосте"...

Коротко, о HD и UHD. HD - это "картинка" в 2 миллиона 74 тысячи точек, а именно: ширина картинки - 1920 столбцов и 1080 строк в высоту. Это, конечно же, круче, чем то, что мы смотрим все еще в своем телевизоре: 415 тысяч точек (ширина изображения - 720 точек, а высота - 576 точек). Это не говоря о количестве цветов и оттенков! Их тоже, вместо тысяч - стало миллионы!
Индустрия видеоуслуг - видеосъемка на свадьбу, на другие праздники... тоже, постепенно перестраивается на HD-формат видеосъемки! Не все, но большая часть видеооператоров вам предлагают сегодня видеосъемку в HD. Фильмы и видеоматериал, снятый в этом формате, вам отдают:
·       на обычных DVD дисках (на стандартный диск в 4,7 Гб - "влезает" около 20 минут в HD качестве);
·       Bly Rey диски (не очень популярны в России - не многие их могут просмотреть!);
·       на флэшках и жестких дисках mpeg файлом (самое популярное!);
·       через интернет серверы и интернет хранилища.
 Теперь UHD или UHDTV - телевещание. Это от 3840 точек в ширину и 2160 точек в высоту (при умножении получаем - 8,3 миллионов точек), то есть - в 4 раза круче HD!
Есть подразделение и в видеокамерах. Их "названия" переведены в "миллионы", то есть, HD - это 2К, начало UHD - 4К..., есть уже и камеры, снимающие в 5К и 8К - это 7680 точек в ширину и 4320 точек в высоту (более 33 млн. точек).

А если разница при просмотре обычного фильма и фильма снятого в HD, если смотреть на обычном телевизоре с картинкой в 415 тысяч точек?

Как это не странно, но есть!).. Смотреть HD на простом телевизоре - вы не сможете!!! Он не предназначен для этого! Изображение на экране будет все залито ярко-зеленым цветом до "рези в глазах". Но! Ваш видеограф может снимать в HD, а конечный фильм переконвектировать для просмотра с обычного DVD диска в DV формате. Тогда - изображение на экране сверху и снизу будет с черной полосой, как в кинотеатре, но! Сама "картинка" будет четче и ярче! 

Компьютеру - без разницы в каком формате ваше видео!..
Да! На компьютере вы не ощутите особой разницы между просмотром DVD-диска и того же видеоматериала в HD качестве!.. У него свои кодеки... и поэтому все "усредняется".

На плазменной панели можно смотреть "чистое HD"...

 Конечно! При условии, что у вас "современная плазма", то через USB - разъем вы можете подключить и жесткий выносной диск, и флэшку... и это будет чистое HD.
При подключении плазмы, как дополнительного монитора компьютера - это опять же, через кодеки компьютера! А значит и не HD!

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В СВАДЕБНОЙ ВИДЕОИНДУСТРИИ РОССИИ
Как уже говорил, многие видеооператоры и видеографы уже перешли на видеосъемку в HD.
Есть даже и те, кто приобрел камеры 4К. И снимает в 4К!.. Но!.. Так как в России еще не введено 2К!.. и телевизоры - самых последних моделей, продающиеся у нас в стране - ориентированы на 2К..., значит и просмотр в 4К не возможен!
Хотя, здесь подходят с другой стороны! Если снято в 4К и при монтаже переконвектировано в 2К, то на экране картинка должна быть еще четче и ярче, чем при съемке в 2К... Но, хотя, таких операторов - еще единицы... и значит, что пока это не актуально...

HD видеосъемка


До новых статей!


Другое в нашем блоге: статьи о самостоятельной видеосъемке - видеосъемка (смена угла съемки)
Отправить комментарий