четверг, 17 июля 2014 г.

видеосъемка (смена угла съемки)

Снимать без дрожания - научились!.. Не поворачивать камерой, как вздумается и когда вздумается - освоили... Теперь о самой видеосъемке.
Есть такое понятие в видеосъемке, как снимать монтажно. То есть, снимать так, чтобы после съемки - поменьше монтировать... или вообще - не монтировать! Ведь одна из основных целей видеомонтажа - соединение сцен друг с другом, чтобы это "не било по глазам", не вызывало никаких не до пониманий при просмотре фильма... Хорошие операторы - сами снимают так, чтобы происходил естественный монтажный переход между одной и другой сценой. Все гораздо проще, чем вы думаете!..
Вам нужно для этого менять угол съемки! Вот и все!
На примере: вы видеооператор свадьбы, идет видеосъемка ... какой-нибудь сцены... например гости перед банкетом: все стоят своими "кучками", попивают шампанское и общаются между собой... вы снимаете - одновременно в кадре несколько групп людей (пусть - 3), на заднем плане 3-я группа "родители".. Вы хотите снять их более крупным планом. Останавливаете видеосъемку - подходите к ним (например, до них 10 шагов)... Делаете 5 или 6 шагов (как сами хотите!) прямо - приближение по направлению вашей видеосъемки, остановившись - делаете 2 - 3 шага в лево или вправо! Можно к последнему измерить немного угол съемки относительно вертикали (чуть наклонить камеру, или слегка приподнять...). Вот вы и изменили угол съемки! Теперь из этого положения включаете видеокамеру и снимаете следующую сцену...
Немного раньше я говорил, что сюжеты (по возможности!) должны быть короткими.. И все это зависит от крупности плана видеосъемки в данный момент. Об этом в статье "Видеосъемка (крупность плана)".


Отправить комментарий