пятница, 11 июля 2014 г.

видеосъемка (поворот камеры и зуммирование)

Чтобы камера не дрожала при съемке - мы уже разобрали...
Теперь: поворот камеры и зуммирование.
Вспомним себя: снимаем.. захотели резко повернулись с видеокамерой, захотели - развернулись обратно... Снимает - объект видеосъемки далеко ... начинается: "наезд", "отъезд" - и так без конца...
Но все это - неправильно!) А как правильно?..
А правильно - старайтесь снимать короткими кадрами по несколько секунд... Конечно! Если это возможно и нужно! Если это выступление, или кто-то поет песню, а вы - это снимаете... другие аналогичные примеры - это исключено!
Даже речь человека, диалоги людей - старайтесь снимать до "момента без слов" или конца речи.
Снимать нужно (и лучше всего) неподвижной видеокамерой. То есть, снимаете кого-то или  что-то - все! замерли! Камерой не водите! И ничего не приближаете и не отдаляете! Остановили съемку - сменили позицию... нужно? - подошли поближе! Поворотом разрешено пользоваться только, если вы следуете видеокамерой за объектом своей видеосъемки! Но! Объект, уж очень желательно, чтобы находился от вас на приличном расстоянии. А если вы снимаете "красоты природы", то скорость поворота камеры, если ровняться на профессиональную съемку, поворот угла съемки на 90 градусов - вы поворачиваете камеру не менее 40 секунд. Другие значения скорости вашего разворота с камерой - можете высчитать и сами..., но к примеру, разворот на все 180 градусов - это 80 секунд... Вот и подстраивайтесь под нужную скорость разворота при съемке.
Теперь - зум (приближение и отдаление). Опять же, идет ваша видеосъемка праздника, к примеру.. и кто-то находится далеко от вашей камеры... Дождитесь того момента, когда будет можно остановить съемку! И только потом подойдите ближе к снимаемому (объекту: человеку, предмету...), то есть - приближение за счет того, что вы подошли сами ближе к объекту съемки! Могут быть и исключения - не возможно подойти или прекратить снимать... тогда (МЕДЛЕННО и ПЛАВНО - без рывков и скачков) сделайте наезд - лучше, конечно же!, если ваша камера на штативе!).. Или отъезд - в крайних случаях, если это оправдано и нужно!
В следующем моем уроке "Видеосъемка (смена угла съемки)".



Новое из нашего блога: рубрика "Видеосъемка свадьбы и свадебный фильм" - "невеселые истории" на свадьбах; рубрика "Видеосъемка свадьбы на свадебных сайтах": свадебный портал Казани, Переславль Залесский свадебный сайт, Все о свадьбе - сайты Красноярска, свадьба в Красноярске
Отправить комментарий