среда, 23 июля 2014 г.

видеосъемка (крупность плана)

Здесь все достаточно просто! Стоит только запомнить виды крупности плана... и со временем, научится этим пользоваться.
Я уже говорил, что следует снимать сюжеты небольшими, в несколько секунд длиной..., если нет исключений из правил! В виде исключений, наглядно: кто-то поет или танцует... понятно, что меняя свое положение в пространстве - вы лишитесь целостности данной сцены, так как часть материала "выпадает". Тут, лучше снимать сюжет до конца, а потом менять свое местоположение и угол съемки!.. Но в другом примере: видеосъемка трех групп гостей у фуршетного стола... и вы захотели снять поближе родителей - это может быть оправдано!
И так, в зависимости от крупности плана - различно время съемки.
Есть: общий план (на котором - все люди "маленькие в кадре") и крупный план (когда в кадр попадает лицо человека; бабочка - занимает весь экран, сидящая на травинке...).
Для лучшего разделения общего и крупного - введены дополнительные планы.
крупность планов

Тогда, по очередности:
Суперобщий план (второе назв. - дальний) - человек, по отношению к размеру кадра, как "обычная спичка на листе школьной тетрадки".
Общий план - человек "в полный рост на кадрах".
Средний (относится к общему) план - когда, человек "с макушки по калени в кадре".
Крупный план - это человек "от макушки до груди в кадре" (занимает почти весь экран).
 Детальный план - от "только лицо влезает в кадр" - до "глаза или рот - занимает большую часть экрана" или "маленькая бабочка - весь экран".
В следующей статье "Видеосъемка (длительность съемки планов)" о длительности видеосъемки в зависимости от крупности плана.


Отправить комментарий