понедельник, 19 мая 2014 г.

Видеосъемка свадьбы и свадебный фильм (фильм и фотографии ниже качеством, чем хотелось бы).

  Вот наступил этот день, когда вам ваш свадебный фотограф или  свадебный видеограф... наконец-то отдают готовую работу ... вы приходите домой ... собирается вся родня ... смотрите..., а это не то, что вы ожидали!.. Не такого качества или не такой обработки о которой договаривались... Вот и "приплыли"!..)

Все бывает!.. Жизнь - штука сложная!..

  Но, давайте, для начала, поэтапно подойдем к этому "грустному моменту".

 Начнем с самого начала! Вы - собираетесь играть свадьбу... Встает вопрос о фото и видеосъемке. Если вы выбираете вариант "поснимает друг Ленька" или "дядя Петя из соседнего подъезда"..., то огромнейший шанс - что результат будет очень плохим! Максимум - "ну, терпимо", "ну... пойдет!.. Уже, что теперь изменишь!..". Так что... тут уж сами виноваты!..

Если же, вы собираетесь нанимать специалистов.
  
 Как уже, как-то писал, не ищите вариант "два в одном лице": и фото, и видеосъемка - выполняется одним человеком! Где-то будут упущены хорошие кадры для фотосъемки, а где-то будут "промахи" в видеосъемке! Да и качество таких "профи" - редко бывает лучше "среднего"!.. А чего хотеть? Ведь это - бюджетное предложение!.. А значит и качество соответствующее!..

 Ладно, и с этим разобрались!) Вы хотите нанять по отдельности - вам нужен конкретно: фотограф и видеооператор.
  
видеосъемка и фотосъемка свадьбы

 А как вы их выбираете? Как отбираете кандидатуры?
  
 Кто-то по цене!.. Да! "Экономика - должна быть экономной!")) Но! Всему есть свои ограничения! Ищите специалистов в СРЕДНЕМ ЦЕНОВОМ ДИАПАЗОНЕ! и не ниже! То есть, если вы живете в регионе, то на сегодня средняя видеосъемка (как в принципе фотосъемка) свадьбы это от 12 - 15 тысяч - до 25 тысяч рублей / за весь день. Москва и Питер - слегка подороже... И значит подбирать специалиста за 5 - 10 тысяч, за это же количество часов - это значит находить самим низкое качество видео и фотосъемки!.. И это - уже тысячи раз доказано!

 Где подбираете себе специалиста? Знакомые подсказали, интернет, реклама на улице, визитка, через газету...

 Ну вот и представим вместе. Знакомые подсказали - если, вы сами - лично у них не смотрели готовые работы..., а так по телефону вам посоветовали или "кто-то через кого-то передал"... Есть вероятность, что вам, именно, работа этого специалиста может и не понравится!.. Вы же не видели его работ (я не имею ввиду портфолио!!! О нем позже!), которые он конкретно уже делал людям!.. Значит "берете кота в мешке"!..

Интернет - не всегда это полное суперское качество, еще больше маловероятно, что это самые свежие работы... Так что, учитывайте это...

Реклама на столбе... особенно написанная от руки!)) Или человек - только начинает свою трудовую деятельность, или же - это, что-то вроде "подработки"...
  
Визитка - ну, вот так - это уже посерьезнее! Нормальное отношение и к работе, и к клиентам!..

Через газету - есть пару "вопросов"!.. Или сомнений.. Есть вероятность, что кто-то или фирма - только начинает работу на этом поприще..., или же, есть вероятность "нарваться" на необоснованно завышенные ценники на свою работу! Так как, реклама - стоит денег! И вкладываясь в рекламу, потом нужно компенсировать все эти расходы.. А за счет кого? Да за счет клиента!) Вот и завышаются "ценники"!..

 Нашли вы человека... нашли его, например сайт или номер телефона. Как делается дальше? Скажу вам, что 50/50 - это насчет личных дополнительных встреч. Не всегда у видеографа или фотографа есть НЕСКОЛЬКО ЛИШНИХ ЧАСОВ, чтобы сидеть с вами и показывать вам свои работы, весело попивать чаек... Все больше специалистов (особенно в "жаркие времена", когда работы "хоть отбавляй") договариваются обо всем с клиентом по телефону, скидывают свои ссылки на свои работы... И этого, как бы, вполне достаточно чтобы клиент определился: "Да! Мы согласны! Мы хотим чтобы вы у нас снимали!..". То есть, времена "многочасовых посмотрин".., "а вот, вы нам покажите свои работы..., а мы потом еще пойдем к другим фотографам или операторам... у них еще чаю с печенюшками попьем..." - это уже вчерашний день... И такие клиенты все меньше и меньше интересуют самих специалистов!)..

банкет

 Да и портфолио - понятие растяжимое!.. Все вам будут показывать наилучшее..., где гарантия, что именно так они будут собирать вашу свадьбу???... То есть, лучше доверять тому что вы реально видели у своих друзей, знакомых - как тот или иной свадебный фотограф или  видеограф на свадьбу - собрал именно им свадьбу!.., чем "наилучшим работам автора"!))...

 А как же договора? Отвечу вопросом на вопрос:"А вы думаете он вам в чем-то поможет? Если вдруг случится та ситуация, которой посвящена эта тема!.. Вы думаете, что он вас от чего застраховывает?..." Это я вам, как специалист... можете считать, что - ответил... Если вы не поняли "моей интонации", то отвечу прямо: этот договор - защищает и подстраховывает специалиста. В первую очередь: вы заключая его - даете денежный задаток ему!.. И уже "дергаться и подбирать другого профи - будет вам накладно!". Так как задаток, в случае вашего отказа, не возвращается! А для специалиста - подстраховка, какая - никакая гарантия, что есть заказ... Второе: по нему, по договору, в случае поломки вами оборудования специалиста, он может попытаться с вас востребовать денежную компенсацию... Но!... Нигде в этом договоре не оговаривается: точное число ваших фотографий, какими, точно, они должны быть, как и для видеосъемки! Там нигде этого нет!.. А если это оговорено только устно..., то... и договор вам здесь не поможет!.. Многие, как и я, рассуждаем так: если клиент просит договор - то пожалуйста! Не нужны ему эти все "заморочки", то и нам - они не нужны!.. То есть, это больше "фиктивная вещь", чем реальный инструмент для клиента. Так что, если кто-то вам будет до хрипоты в горле доказывать действенность этого документа для вас..., просто, попросите бланк этого договора и внимательно изучите его. Думаю, что вопросов более, у вас не возникнет!

 Это то же самое, что к примеру, договор "Найма" у риэлтора! Тот кто уже сдавал жилье или снимал - поймут меня на 200%!.. Что для суда этот договор - бумажка.. И если вам захотят поднять оплату или выселить вас - он никак вас не спасет! Как и не спасет хозяев, если их жильцы переломают половину мебели... не заплатят за несколько месяцев - "смоются", оставив ключи в почтовом ящике..., то никакой договор хозяевам не поможет!..

 А теперь мы плавно возвращаемся к самому началу статьи. Вы встретились с вашим  фотографом, видеографом... Где и как?.. Он спешил и вы бежали?!...
  
 Запомните! В ваших же собственных интересах - встретиться со специалистом и не торопясь просмотреть (вместе с мужем или подружкой, мамой) ваш готовый продукт или у себя дома, на работе, или у него в офисе, дома. То есть, просмотреть то, что он вам отдает! И если что-то не так, тут же потребовать переделать! А не звонить через месяц: "Ой, а вы меня еще не забыли?... А вот вы нам отдали... а нам не понравилось...". Тут уже мало шансов, что он согласиться вам что-то переделывать!..

 А теперь, ОСНОВНОЙ И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВАШ ИНСТРУМЕНТ ПОДСТРАХОВКИ - ОПЛАТА! А когда вы ее отдавали?.. Сразу, во время свадьбы - всю сумму полностью... Ну.. Тогда и "не серчайте", если вместо обещанного срока в месяц - два... вам затянут на полгода и год... И качество... уж какое отдадут...

 Всегда! Всегда есть возможность договориться отдать аванс по окончанию съемки, а остальную сумму - при получении заказа! Кто поступает именно так, то не ждет по полгода, а если еще при получении заказа просматривает материал, а потом (если все устраивает!) отдает деньги!... Так вот она - "Золотая середина"!) Все проще простого! Сначала - аванс (пусть 50 - 60% от общей суммы), а при передаче готового материала - вы его, в присутствие своего профи, просматриваете ... и если все устраивает без доработок, то отдаете оставшуюся сумму!

 А в противном случае, отдавая все деньги сразу, вы сами "расслабляете" своего профи и уже никак не влияете на сроки изготовления и конечное качество своего материала!


До новых статей!


В предыдущих статьях блога: авторские свадебные торты.
Отправить комментарий