четверг, 9 октября 2014 г.

видеосъемка свадьбы и свадебный фильм - нужны ли исходники?

ВИДЕОСЪЕМКА СВАДЬБЫ (нужны ли исходники?)
А полностью название сегодняшней темы: "Нужно ли фотографу и видеооператору отдавать заказчику исходники?" Можно вместо слова "нужно" вставить слово "должен" - это на любителя..
И так вопрос довольно актуальный, и очень многие, кто уже заказывал свадебное видео или фотосъемку так или иначе с этим сталкивались! Сталкивались с тем, что далеко не все фотографы и видеографы их отдают... Кто-то из специалистов, изначально вписывает в ваш договор, что не должен их отдавать... кто-то вам это скажет, мотивируя разными предлогами, когда будет отдавать готовый материал... Так что за этим стоит? Попытаемся ответить на вопрос!

видеосъемка в Красноярске

Для начала несколько точек зрения на эту тему от самих профи.
ФОТОГРАФЫ:
1. Даже не обсуждается! Все нужно отдавать, так как заказчик за все это уплатил!
2. Речь идет о формате "RAW" (ОТ СЕБЯ (ПОЯСНЮ): "на руки" заказчик получает фотографии, которые уже переведены в формат "JPEG". Но, изначально, фотограф снимает в формате "RAW". Этот формат позволяет редактировать отснятые фото... тем более, если изначально фотографии были "не очень удачно сделаны". "JPEG" формат весит намного меньше, но в нем уже ничего не редактируется.). Конечно фотографии нужно отдавать. Только обговаривать это заранее! Или в одном или во втором формате. Часто фотографы сомневаются за свои исходники (стоит ли их отдавать?), потому что изначально не совсем удачно фотографируют... И мало ли что подумает клиент, увидев их?.. Ужаснется, скажет что плохой фотограф!.. Нужно заранее предупреждать об этом клиента, объяснять ему, что фотографии в формате "RAW" - это черновики.., где может не все понравиться, не все будет устраивать!.. Я, чаще всего, переубеждаю клиентов, говорю что фотографии в "JPEG" формате - это уже обработанные, это самый хороший вариант. И именно их и отдаю.
3. Исходники - это как, полтовара. Там очень много технического брака... И конечно же клиенты, может кто-то не сразу, но поймут это!.. Нам, фотографам, этот формат дает возможность испарить ситуацию. Но, если эти фотографии (в формате "RAW") отдать клиенту, то мы уже никак брак свой не выправим!.. 
4. Зачем отдавать исходники?.. Это не готовый продукт, а "заготовка" для этого продукта. И если отдавать "продукт", то зачем в придачу отдавать "полуфабрикаты"?..  "Нужны исходники" - это уже прихоть клиента! Типа: "будет у него свободное время, он может немного в них поковыряется"!..
Максимум что у меня спрашивает клиент, то это: "А все ли фото", "а есть ли еще". Но! Отдельным пунктом в договоре стоит то, что я должен отбирать снимки. Извините! Но, это - отбор! Больше снимков нет!
Так что нужно думать о себе, о своей репутации, прежде чем отдавать исходники!..
5. Исходники - это наша собственность! Если хотите, наше авторское право!.. Мы не жадные люди, но отдавать заказчику технический брак и кадры-дубли не зачем! Мы отдадим только хорошие кадры! 

Как видите, далеко не все фотографы "рады" и "мечтают" отдавать исходники клиенту!) Чаще всего, в этом кроется, боязнь потерять репутацию...

Если же "заглянуть в Европу", то там клиент получает "на руки" серию отпечатанных фотографий и фотокнигу... Отдавать "на руки" фотографии в электронном виду, там, как бы не принято.

Это все были доводы фотографов! А видеографы?
ВИДЕОГРАФЫ: отдают свои черновики - 50/50. Почему? Чаще всего это связано с большим весом "черновиков". В среднем 1 час видеоматериала весит 13 Гб. А значит 2 - 3, 4 часа "чернового видеоматериала" - это уже десятки гигов!.. И чаще всего, сам клиент отказывается забирать такой дополнительный объем вместе с готовым материалом! Некоторые видеографы, определенное время, после того как клиент забрал готовый продукт, у себя сохраняют "весь комплект" - какое-то время. В принципе, если вы не заказываете "укороченную версию" свадебного фильма, а выбираете средний по длительности монтаж свадебного фильма (1 - 2 часа), то все самые важные моменты вашей свадьбы, однозначно будут в фильме! А в фильм не попадет только то, что лишнее и ненужное (дубли видеосцен, повороты камеры, "камера в пол" при смене позиции, сбивчивые и непонятные сцены и речи).
У нас, у видеографов, намного проще с черновиками!) Да! Мы поясняем клиенту, что ОДНОЗНАЧНО не попадет в фильм (тот мусор, о котором уже говорилось и который был перечислен в предыдущем абзаце). Но, если клиент настаивает, то (почти все) "да пожалуйста!", "получите и распишитесь"!)) Просто, в отличие от фотографов, нам здесь "нечего таить"!))

До следующих статей!


Читайте рубрику о свадебном платье: какие бывают свадебные платья, какие тенденции в свадебной моде на 2014 год, видеосъемка - снимаем самостоятельно (заключение) и другое.
Отправить комментарий