пятница, 13 июня 2014 г.

Видеосъемка свадьбы и свадебный фильм - видеосъемка свадьбы

Тема статьи не просто: "Видеосъемка свадьбы", а более глубинный вопрос:"Какой вид видеосъемки применяется при видеосъемке свадьбы? И сама видеопродукция (свадебный фильм и свадебный клип), больше относятся к какому жанру?".
Вопрос - "не мой"!.. А больше - ваш, клиента!.. И эта тема иногда мелькает в разных обсуждениях..., но в каждом обсуждении "ее перетягивают" именно на свою, сторону!).. А попробуем - "подумать нейтрально!"
Изначально затронуты "виды видеосъемки". Все знают, что есть два вида видеосъемки:
1. Репортажная - видеооператор снимает то, что происходит.. И никак не влияет на происходящее в кадре.
2. Постановочная видеосъемка. Это когда видеосъемка идет по сценарию, а герои фильма - играют по сценарию.

видеосъемка свадьбы


Теперь о жанрах:
а. Художественный фильм;
б. документальный фильм;
и пусть третьим (хоть это не "из этой оперы", но, это относится к обсуждаемой теме) - музыкальный фильм, а говоря современно - мюзикл.

По типу съемки, в основном DLSR -щики ("любители новаторства"), любят утверждать, что видеосъемка постановочная ... или должна быть постановочной видеосъемка свадьбы.. То есть, молодожены - должны весь день играть на камеру и подстраиваться под сценарий видеографа... Несколько лет назад - это "рьяно рекламировалось и раскручивалось", что видеосъемка свадьбы - должна быть постановочной.... Но, и к счастью!), эта затея провалилась!.. Не поддержали молодожены этой новоявленной моды!.. И сейчас, если и говорят о постановочной съемке, то подразумевают - свадебные катания! Это на них, видеограф (а не только фотограф), может заставлять в разных вариантах молодых играть и позировать на камеру... Сборы жениха и невесты - могут быть тоже, "частично контролируемые видеографом"... А все остальное: выкуп, ЗАГС, банкет - это репортаж. Где, максимум, видеограф может попросить "немного подыграть" кого-то в камеру, но на все остальное - он не влияет!

Теперь о жанре. Тут так же нет четкого мнения!.. Кто-то пытается распознать в свадебном фильме - художественный фильм!?..) Но! Съемка художественного фильма... идет по сценарию!.. А по сценарию - значит уже постановочная съемка!.. Увы! Не клеится, как то!..
От DLSR- щиков вы, клиент, получаете короткометражный фильм, который, практически весь наложен на музыкальную дорожку. Я не называю это - клипом! Так как клип - это видеоматериал, наложенный на один трек (одну песню, или одну музыкальную композицию)! А если же видеоматериал имеет большую длину и накладывается на несколько треков, стоящих подряд... это уже не клип! А, извините, клиповка!) Или клипованный фильм. А проще - музыкальный фильм.., а более современно - мюзикл.
Но более традиционно и более модно то, что "более понятно и более родное нам всем"!) Мюзикл - навязывала Европа и Америка (от туда же и пришла мода на DLSR), но не сказать что это модно для России! Даже по современным опросам - меньше 20% клиентов заказывают такую съемку и такой фильм.. А значит, говорить здесь о "подавляющем большинстве" и о "глобальной моде" - не стоит!
То есть, уже и не художественный, и не мюзикл!..
Остается третий вариант - документальный фильм... И значит - самый распространенный и самый популярный вариант!..
Да и если судить логически: в документальном фильме (те которые мы смотрим по телевизору) часто соединены и постановочная и репортажная съемка... И это - считается нормой!).. И это хорошо смотрится!
Вот - все, само, и стало на свои места!)

Всегда говорю: не стоит забивать гвозди утюгом, лишь только потому, что так - модно! Давным-давно, для забивания гвоздей, был изобретен молоток!)



До новых статей!   

Следующая публикация видеомонтаж - видеосъемка детей


Отправить комментарий